Блог

Сколько «зарабатывает» велосипедный вор в Англии
18 июля, 10:10
Комментариев: 0

Интервью человека, который промышляет воровством велосипедов в Англии. Полиция Лондона опубликовала это интервью с профессиональным вором велосипедов, для того, чтобы читатели могли сделать выводы для себя, какой схемы придерживаются воры и как избежать попадания в их сети.

Как работает профессиональный вор велосипедов, и как вы можете защитить свой велосипед от кражи? Почему люди воруют велосипеды, и как ты можешь их остановить?

Итак, почему именно велосипеды были выбраны для кражи из множества других вариантов?

- Мне всегда было легко и комфортно обращаться с велосипедами. Они легко перемещаются с места на место, на них без проблем можно передвигаться в тех местах, где машиной проехать невозможно.  Мне нравиться те ощущения, которые я испытываю от кражи велосипедов и то, сколько денег я могу на этом заработать. Как-то за неделю я заработал £7,500!

- Что вы сделали с этими деньгами?

Отнес в букмекерские конторы, пропил и прогулял…
Каждый день я заставлял себя думать, что я должен пойти и совершить кражу. Я делал это все время, как-будто ходил на работу. И это и была моя работа.
Каждую ночь я уходил на несколько часов. Иногда, конечно, это были и дневные прогулки, но саму кражу я совершал именно в ночное время. Часто мне приходили заказы от знакомых мне людей, на тот или иной велосипед. Дело в том, что в своих кругах, я был известен как «человек велосипедов» и многие искали знакомства и встречи со мной, чтобы сделать заказ.

Вас просили украсть конкретные велосипеды?

Обычно я крал хорошие качественные велосипеды, чтобы можно было хорошо на них заработать. Иногда я предпочитал вернуться домой с пустыми руками, чем подбирать «мусор» по дороге.

Это было случайно или тщательно спланировано?

Я всегда старался быть острожным. Выходил в темноте, не появлялся в тех местах, где была установлена система видеонаблюдения. Сейчас очень много мест, просматривающихся камерами, и один раз меня даже поймали с их помощью. Больше я не хотел повторять такую ошибку.

Как вы выбирали место где совершить кражу?

В основном это были сараи в домах. Очень часто люди оставляют свои велосипеды у себя в саду, во дворе. Если из сада был выход на заднюю улицу, это было практически идеально, потому что можно было легко скрыться из виду.

Какой тип велосипеда был для вас наиболее привлекательным? Какой вы искали?

Чем лучше был велосипед, тем вероятнее всего я за ним возвращался. Особенно дорогие модели, хотя брал я много и недорогих моделей, которые я мог бы продать.

Что бы вас могло оттолкнуть от кражи?

Если бы я видел полицейских, проезжающих мимо меня, я бы задумался, а не знак ли это. Глупые суеверия. Иногда были сложности открыть сарай, под рукой должны были быть подходящие инструменты и после приложенных усилий, у меня получалось.
На самом деле, единственное, что могло бы меня остановить - это сигнализация помещения. Если срабатывала сигнализация, я перепрыгивал через забор и бежал как можно дальше, чтобы не встретиться с полицией.
Собаки для меня также не были проблемой. Я  их не боюсь, скорее собаки бояться меня. Были случаи, когда я даже игрался с собаками, которые должны были стоять на страже дома.

Вы всегда так воровали?

В принципе, да. Я всегда мог открыть сарай и попасть внутрь. Я откручивал болты, снимал замки и попадал внутрь. Чем качественней был замок на сарае, тем больше вероятность, что меня ожидает что-то стоящее. Хозяевам я бы посоветовал вешать на сараи большие и толстые замки, чтобы тяжелее их было сорвать.
Иногда на самом велосипеде был хороший велосипедный замок, и мне приходилось возвращаться домой, брать с собой болгарку и приходить в то же место на следующую ночь. Но очень часто велосипеды в сараях было вообще без замков либо замки были такие примитивные, что открывались просто руками! Я не понимаю людей, которые тратят на велосипеды сотни, а то и тысячи, но экономят на хороших велосипедных замках.

Как быстро вы обычно избавляетесь от имущества после кражи? Вы когда-нибудь брали его домой?

У меня есть правило – никогда не проводить день с украденной вещью. Если это был заказ, утром я звонил людям и назначал встречу, чтобы отдать велосипед и забрать за него деньги. Встречи обычно проходили в моем доме.

Вы знаете, что случилось с ними после того, как вы избавились от них?

Люди на них ездят. Но по своей глупости, они не понимают, что очень сложно найти запасные части на украденный велосипед. Так что работа полиции не проходит зря. Есть специальные сайты, на которых выставляются украденные велосипеды. И полиция тоже пользуется ними. Дело только в том, что украденных велосипедов слишком много и проследить и найти все невозможно.

Какой ваш лучший совет для тех, кто владеет велосипедом?

Купить велозамок, приличный замок и чем дороже замок, тем лучше будет защита. Хорошая надежность у цепных замков, где цепь изготовленна из закаленного металла. Ее тяжело перекусить обычными кусачками, а распилить ножовкой проблематично, так как цепь постоянно шевелится. Так же хороши складные замки. Очень устойчивы к перекусыванию, даже большими кусачками. Самые надежные это У-образные замки (подковы).

На последок, запомните основное правило – хороший замок не может стоить дешево. Нужно тратить на замок 10-15% от стоимости Вашего велосипеда. Конечно если он Вам дорог :)